Новости
14 ноября 2017, 14:16

Алексей Васильев о криминале: «Мы не хуже остальных выглядим»

Начальник Копейского отдела полиции, полковник Алексей Васильев был назначен в январе 2016 г., ранее возглавлял Карталинский межмуниципальный отдел и был заместителем начальника Троицкого отдела. Всего проработал в МВД уже 22 года, но до сих помнит причину, по которой он когда-то пришел в органы внутренних дел.

— Алексей Викторович, безопасно ли жить в Копейске?

— Если кратко, то криминогенная обстановка у нас контролируемая. Количество преступлений за 10 месяцев 2017 г сократилось на 5 % по сравнению с прошлым годом. Тяжких преступлений у нас стало меньше: совершено 11 убийств, 25 случаев причинения тяжкого вреда здоровью.

На уровне прошлого года у нас осталось количество мошенничеств. Доверчивость некоторых граждан приводит к тому, что у них снимают со счетов и денежные средства, причем порой все деньги полностью. Практически еженедельно к нам обращаются граждане с заявлениями: заказали товар через интернет, но товара нет и никто на связь не выходит. Много телефонных мошенничеств.

Увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Но связано это с тем, что мы начали еще активнее работать по их выявлению, в этом году практически ежемесячно мы «накрывали» притоны. Опять же, это с одной стороны хорошо, что наркотиков изымаем много, но с другой стороны — это наши недоработки в профилактической работе. Хотя в ней, конечно, должна участвовать не только полиция.

— А каких преступлений больше всего?

— Основной массив на сегодняшний день — это кражи. Мы не можем поставить полицейского к каждому дому и к каждой квартире. Есть огромное количество частных охранных предприятий, есть вневедомственная охрана национальной гвардии. Мы постоянно призываем граждан к беспокойству за сохранность своего имущества, но далеко не все откликнулись на наши призывы.

В последний год увеличилось количество сообщений граждан в полицию. Они по любому подозрительному предмету, людям, автотранспорту сразу сообщают нам. Это хорошо, это правильно. Сами видите какая обстановка сейчас в мире.

— Да, очень неспокойная. А в Копейске ситуация хуже или лучше по сравнению с другими городами?

— Если бы не было дорожного знака «Копейск», то мы бы и не заметили, что въехали в другой город. Мегаполис разросся и откладывает свой отпечаток на криминогенной обстановке. Она примерно такая же как в Челябинске. А сравнивать Копейск с другими муниципалитетами некорректно. Например, в Карталах и население меньше, и немного другое экономическое развитие.

Вообще в регионе все отделы разделены на три группы: крупные территории, небольшие города и муниципальные районы. Мы входим в первую группу и если сравнивать с подобными городами, то у нас все очень неплохо, мы не хуже остальных выглядим.

— Какова эффективность работы Копейской полиции?

— В нашей группе мы были на втором месте, впереди нас был город Челябинск, потому что там немного другие условия. Допустим, раскрываемость у нас исключительная, эффективность работы самая высокая в области, но иное количество проживающих, миграционные потоки. Это всё учитывается и тогда выставляется оценка.

Процент эффективности нашей работы за год возрос. Пусть незначительно, на 3-4%, но он возрос. Раскрываемость составляет 63 %, по тяжким — 90 %. Правда, по коррупционным преступлениям она снизилась более чем на треть. Это происходит, потому что на 100 % обновился состав этого подразделения в прошлом году, поэтому пока не дорабатываем.

Вообще нашу работу оценивают граждане, а не мы. Если они говорят, что работаем хорошо, значит так и есть. Если не пришли вовремя на помощь хоть кому-то, значит работаем недостаточно хорошо.

— Еще где-то сменили начальство после своего прихода в Копейск?

— Мы заменили руководителей службы участковых. Сдвинули это подразделение с «мертвой точки». Также у нас обновилось руководство в следственном отделе, в кадровом подразделении, патрульно-постовой службе. Но это не за счет увольнений, просто кто-то уходит на заслуженный отдых, а кто-то на вышестоящую должность: в главное управление или в управление города Челябинска.

С одной стороны это хорошо, что наши специалисты идут на повышение и работают в более крупных отделах, но с другой стороны, каждый сотрудник у нас на счету, и мы чувствуем этот маленький провал. Он, конечно, восполнится, но нужно время.

— За счет чего восполняете? Коллег с прежних мест работы берете?

— Я считаю, что неправильно приводить на новое место своих прежних руководителей, заместителей. На каждой территории уже работают сотрудники, которые имеют какие-то перспективы, какую-то карьерную лестницу себе выстраивают. Но какого-то жесткого запрета нет. Неважно откуда человек, важно, чтобы он пришел работать не только за зарплату.

Практически с каждым кандидатом я лично беседую. Хочется понять, что побудило того или иного гражданина пойти работать в полицию. Задаю элементарные вопросы, какой информацией о нашей работе он обладает. Спрашиваю, например, смотрел ли старые советские фильмы про милицию. Многие говорят, что смотрели, но далеко не все называют хотя бы один.

— Что заставило вас пойти в полицию кроме этих фильмов?

— Фильмы я еще маленький смотрел, как любой мальчишка любил их за погони и перестрелки. А вот уже в начале 90-х я видел негативное отношение милиции к гражданам и, наоборот, населения к ней. Видел безобразие, которое творилось в стране. И подумал, что если я приду, то может быть что-то изменю в лучшую сторону...

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg