Новости
18 августа 2018, 02:44

Многодетному отцу-одиночке снизили долг по ипотеке

Челябинский областной суд отменил решение о выселении троих осиротевших детей из квартиры за долг по ипотеке. Предыдущая судебная инстанция постановила выселить троих детей из квартиры после смерти матери, накопившей долг за ипотеку.

Ситуация началась несколько лет назад, в 2013 году, когда жившие на тот момент в гражданском браке супруги Алексей и Юлия с двумя детьми взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру. Оформили кредит на жену, однако платили его вместе. Поначалу доход семьи позволял ежемесячные выплаты по 14 тысяч рублей, однако вскоре родился третий ребенок, зарплату мужчине сократили и возможности платить в срок не стало.

Долги копились, ситуация усугублялась тем, что на женщине «висели» еще два банковских кредита. Как рассказал глава семьи журналистам сайта chelyabinsk.74.ru , из-за невыплаты тех двух кредитов его жену начали преследовать коллекторы, дело дошло до угроз.

На этом фоне Юлия погрузилась в депрессию, она не видела выхода из ситуации, в которой они оказались: с тремя детьми, один из которых был еще совсем младенцем, с маленькими доходами и огромными долгами, под угрозой выселения из квартиры и расправы коллекторов. Алексей называет истинной причиной смерти гражданской жены именно этот невыносимый стресс.

После смерти женщины первые два кредита покрыла страховка, но на ипотеку она не распространялась: застрахована была только квартира, но не заемщик.

Таким образом, сумму в 950 тысяч рублей юридически должны банку остались малолетние дети, раз официально мать и отец не состояли в браке (по документам они находились в разводе, после которого вновь сошлись и жили в гражданском браке).

Отец неоднократно обращался в банк с заявлением о реструктуризации долга, но получал отказ.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки после обращения Алексея к уполномоченному по правам человека. Маргарита Павлова добилась консультации у руководства Челябинского областного отделения Сбербанка. В процессе обсуждения были найдены возможности сохранить за детьми квартиру.

Параллельно областной суд принял решение сократить сумму выплат, которые необходимо будет внести семье за жилье, с 950 тысяч рублей до суммы примерно в 150 тысяч рублей.

Ситуация, получившая огласку, не оставила людей равнодушными. Известно, что челябинцы собирают средства на погашение ипотеки, помочь семье, оказавшейся в трудном положении, готовы и местные депутаты.

Источник фото: unikassa.ru









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg