Новости
5 сентября 2018, 12:05

У копейских спасателей – большой опыт по разбору завалов

Нынешнее землетрясение – не первое, замеченное жителями Копейска. Четверть века назад, 8 июля 1993 года, в «Копейском рабочем» была опубликована заметка, в которой сообщалось о том, что на территории нашего города были зафиксированы толчки магнитудой в 2,3 балла, интенсивностью в 4,3 балла.

К счастью, ни то, ни нынешнее волнение недр не идет ни в какое сравнение с крупнейшими землетрясениями, произошедшими в прошлом веке на территории СССР.

1927 год. Крым

В 1927 году девятибалльное землетрясение случилось в Ялте и прошло волной по Крыму: в Симферополе и Севастополе магнитуда толчков достигала семи баллов по шкале Рихтера, В Феодосии и Евпатории – шести. Сейсмическая активность продолжалась в течение трех дней. За это время количество толчков дошло до двухсот, спровоцировав значительные оползни и обвалы в горах. Жилой массив получил большие повреждения: крова лишилось порядка семнадцати тысяч человек.

Удивительно, но к следующему курортному сезону от последствий землетрясения не осталось ни следа. Правда, Крым на какое-то время из-за ЧС обрел дурную славу: отдыхающие боялись ехать на полуостров. В 1928 году поток курортников сократился на 35 процентов.

1948 год. Ашхабад

Осенью 1948 года столица Туркмении оказалась практически полностью разрушена мощным землетрясением, магнитуда которого превышала девять баллов. За короткий промежуток времени с лица земли оказалось стерто более 90 процентов городских зданий. Пострадало более 170 тысяч человек, проживающих в Ашхабаде, а также в соседних городах Батир и Безмеин.

1952 год. Камчатка

В ноябре 1952 года в 130 километрах от побережья Камчатки на дне Тихого океана случилось землетрясение, по силе равное крымскому и ашхабадскому. Удаленность от берега не спасла от гибели жителей Северо-Курильска. Толчки спровоцировали возникновение цунами. Первая, четырнадцатиметровая, волна разрушила город, а вторая, достигавшая восемнадцати метров в высоту, оборвала жизни почти двух с половиной тысяч жителей.

1966 год. Ташкент

В апреле 1996 года столица Узбекистана получила значительные повреждения в результате землетрясения магнитудой восемь баллов. Погибших и пострадавших было несколько человек, но без жилья осталось 78 тысяч человек. Разрушенными оказались сотни торговых и промышленных предприятий и административных зданий.

На восстановление у города ушло 3,5 года.

1988 год. Спитак

В декабре 1988 года в армянском Спитаке произошло страшное землетрясение, охватившее около 40% территории республики. От Спитака остались руины, полностью разрушенными оказалось 58 сел, частично пострадало порядка трехсот населенных пунктов. Двадцать пять тысяч человек погибли под обломками зданий, более полумиллиона остались без крова.

В ликвидации последствий ЧС участвовали спасатели со всего Союза, в том числе и копейчане.

По информации краеведа и сотрудника центральной городской библиотеки Владимира Колмогорова, орденами и медалями СССР были награждены пятеро земляков, наиболее отличившихся при ликвидации последствий землетрясения в Армянской ССР.

Орденом «За личное мужество» — Петр Пунько, респираторщик 34-го отряда ГСЧ Урала; Владимир Соколов, помощник командира взвода 34-о отряда ГСЧ Урала. Медалью «За трудовое отличие» Виталий Берлин, помощник командира 34-го отряда ВГСЧ Урала; Юрий Воробьев, респираторщик 34-го отряда ВГСЧ Урала; Сергей Пирогов, командир отделения 34-го отряда ВГСЧ Урала.

Подробнее о землетрясении, произошедшем сегодня ночью, «КР» писал здесь .

Кроме того, мы публиковали впечатления копейчан о землетрясении и рекомендации, как действовать, если земля начала колебаться .

- автор Светлана Полежаева Источник фото: gazeta.a42.ru









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg